Connect with us

Fórmula 1

F1 2024 Gran Premio de España – Verstappen se defiende de la fuerte carga de Norris para conseguir otra victoria

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

Max Verstappen celebró una nueva victoria esta temporada en el Gran Premio de España, consiguiendo su séptimo triunfo de la temporada. Lando Norris quedó a 2,219 segundos, mientras que tercero fue el siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton, que terminó a casi 18 segundos del ganador.

Resumen de calificación

Lando Norris consiguió su primera pole position de la temporada y la segunda de su carrera, mientras que su compañero de equipo terminó la Q3 en último lugar, sin marcar un tiempo, después de que se saliera durante su única vuelta en caliente de la sesión. Lando logró una vuelta de 1:11.383, Verstappen se clasificó segundo a 0,020 segundos de él, mientras que Lewis Hamilton fue tercero a 0,318 segundos de la pole.

Resumen de la carrera

En un emocionante inicio de carrera, George Russell salió cuarto, pero consiguió llegar a la primera curva en cabeza tras una batalla a tres bandas por el liderato. Sin embargo, esta ventaja no duró mucho, ya que Max le adelantó en la tercera vuelta y a partir de ese momento empezó a dictar el ritmo. Verstappen mantuvo el liderato durante toda la carrera, perdiéndolo sólo brevemente mientras estaba fuera de sincronía tras las paradas en boxes.

Verstappen se separó rápidamente del resto del pelotón y estuvo en cabeza hasta la vuelta 18, cuando fue a cambiar neumáticos para su primera parada en boxes. Desincronizado tras el cambio, Max regresó a la pista en cuarta posición, dejando en cabeza a Norris, Leclerc y Piastri, que aún no habían hecho una parada en boxes.

Tres vueltas después de su primera parada, el piloto holandés adelantó a Piastri, lo que hizo poco después para ponerse en cabeza después de que Leclerc y Norris entraran en boxes en las vueltas 27 y 29. Norris, al igual que Max, consiguió adelantar a sus rivales muy rápidamente tras su parada, adelantando a Hamilton por la posición en la vuelta 32, seguido de un gran duelo para adelantar a George Russell tres vueltas más tarde. George hizo entonces su segunda parada para cambiar neumáticos, seguido de Lewis Hamilton en la vuelta 44.

La lucha comenzó entre Verstappen y Norris después de que ambos se apresuraran a entrar en boxes para un último duelo hasta el final. Norris, una vez más esta temporada, supuso un excelente desafío para el piloto holandés. En las últimas vueltas, Lando persiguió a Max con neumáticos blandos y un poco más frescos, reduciendo la diferencia a menos de un segundo, pero al final se quedó un poco corto, si le hubieran quedado un par de vueltas más para atacar podría haber sido capaz de adelantar al tricampeón del mundo por la victoria, sin embargo no fue así. El tricampeón del mundo consecutivo fue demasiado rápido para Lando y consiguió merecidamente otra victoria dominante esta temporada.

Max se mostró encantado con la victoria, que le permitió subir a lo más alto del podio por 61ª vez en su carrera, pero expresó su preocupación por el hecho de que McLaren demostrara ser un digno rival de Red Bull una vez más.

“Estoy muy contento por la victoria. La clave fue que adelanté a Russell al principio de la tercera vuelta y me puse en cabeza. McLaren tenía mejor ritmo que nosotros, lo cual es un poco preocupante. Desde luego, no es algo que queramos ver”, declaró Max a Sky Sports, añadiendo: “Me gustaría mejorar el rendimiento del coche, porque no estamos exactamente al máximo de nuestras capacidades. Sin embargo, hicimos el trabajo de forma adecuada y gracias a ello conseguimos el mejor resultado posible. No es deseable depender constantemente de la optimización del factor humano. Para ganar continuamente, tienes que tener el caso más rápido, y ése no ha sido el caso de Red Bull desde hace algún tiempo.”

El segundo puesto de Norris fue su tercero en las cuatro últimas carreras, lo que también le llevó al segundo puesto de la general con 150 puntos. Leclerc está 2 puntos por detrás, mientras que Max es líder destacado con 219 puntos.

En una entrevista posterior a la carrera, Lando explicó que su mala salida probablemente le costó la victoria:

“El coche era increíble hoy, creo que éramos sin duda los más rápidos, sólo que lo perdí al principio. Así que sí, decepcionado, pero muchos aspectos positivos, uno negativo y eso lo arruinó todo. Juego limpio, bien hecho por Red Bull y Max, otro trabajo para ellos, pero una pena que lo perdiéramos al mismo tiempo, así que un poco frustrante. Trabajaremos en ello para la próxima vez”.

Lewis Hamilton subió al tercer cajón del podio por primera vez esta temporada.

“Es el mejor fin de semana que he tenido en todo el año, y desde hace mucho, mucho tiempo, desde hace como 15 carreras o una locura. Es bueno estar de vuelta, es bueno tener batallas como la de hoy, es bueno reafirmarse y reafirmar”.

El cuarto puesto en el Gran Premio de España fue para George Russell, seguido del dúo de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr. Oscar Piastri, Sergio Pérez, y los alpinos Pierre Gasly y Esteban Ocon estuvieron entre los que acabaron en los puntos. Debido a una penalización, Nico Hulkenberg quedó fuera de los puntos, aunque inicialmente terminó la carrera en décima posición.

La próxima carrera es el Gran Premio de Austria de F1 de 2024, que se celebrará en Red Bull Ring el próximo fin de semana.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.