Connect with us

Fórmula 1

F1: Gran Premio de Canadá 2024 – ¡Caos en Canadá, otra victoria para Verstappen!

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Canadá por tercer año consecutivo, en su sexta victoria de la temporada y la 60ª en total de su carrera.

Revisión de la clasificación: Russell y Max fueron igual de rápidos pero George lideró la clasificación

La pole position en el Circuito Gilles Villeneuve de Montreal se la llevó George Russell para Mercedes. Registró un tiempo idéntico al de Max Verstappen en el Red Bull, ya que ambos marcaron 1 minuto 12,000 segundos. Russell consiguió la pole al marcar primero la vuelta más rápida. El tercer puesto en la clasificación fue para Lando Norris en el McLaren.

Max se encontró bajo investigación en la Q2, en su deseo de empezar la sesión lo antes posible debido a la repentina aparición de la lluvia, aparcó su coche con el morro hacia el carril rápido mientras otros pilotos ya estaban en la cola. Por ello se le acusó de incorporarse al carril rápido sin ceder el paso a los coches que habían llegado primero. Más tarde se comprobó que la acusación no era válida y se desestimó, ya que ninguna de las ruedas de los coches había rebasado la línea de indicación del carril rápido.

Lluvia, varios incidentes y un fin de semana terrible para Ferrari

Los tres primeros de la clasificación también subieron al podio en la carrera del domingo, aunque el orden se reorganizó un poco. Max pudo aprovechar el caos en la pista tras el primer incidente con el coche de seguridad provocado por Logan Sargeant en la vuelta 25. Norris terminó la carrera en segunda posición, mientras que Russell se anotó un buen fin de semana de carreras al conservar la tercera plaza.

En lo que no es infrecuente en Canadá, tuvimos la oportunidad de ver todo lo que una carrera de F1 puede ofrecer. La lluvia y el sol se alternaron, y con ellos varios incidentes esperados y alguna gran acción de adelantamiento.

Los tres primeros pilotos se turnaron a lo largo de la carrera, que tuvo dos periodos de coche de seguridad. La suerte de Norris se acabó con el primer coche de seguridad, ya que en su prisa por alejarse tras ponerse en cabeza en la vuelta 21, pasó por la entrada a boxes justo antes de que se anunciara el coche de seguridad, encontrándose tercero tras su parada. Verstappen se puso entonces en cabeza y controló la mayor parte de la carrera hasta el final.

“Sí, fue una carrera bastante loca y tuvimos que estar muy atentos. Mantuvimos la calma, entramos en boxes en el momento adecuado y el coche de seguridad nos funcionó bien. Después fuimos gestionando los huecos. “[McLaren and Mercedes fought us] en diferentes etapas también, así que fue muy divertido ahí fuera”, dijo Verstappen.

La carrera en resumen

Russell lideró la carrera en los primeros compases y se escapó rápidamente, pero Verstappen recortó distancias poco a poco cuando dejó de llover y la pista empezó a secarse. Los pilotos de Haas, Nico Hulkenberg y Kevin Magnussen, fueron los más impresionantes al principio de la carrera, ya que llevaban neumáticos de lluvia mientras que el resto de la parrilla llevaba neumáticos intermedios, pero la apuesta acabó fracasando cuando ambos se vieron obligados a entrar en boxes para cambiar los intermedios antes de que la pista se hubiera secado por completo. Terminaron la carrera en 11ª y 12ª posición.

Verstappen recortó distancias con Russell en la vuelta 16 antes de cometer un error en la primera curva, bloqueando una rueda delantera y rebotando sobre los bordillos. Esto permitió a Norris reducir la diferencia a 0,5 segundos, y finalmente adelantarle por el segundo puesto en la vuelta 21, antes de arrebatarle también el liderato a Russell en la misma vuelta. Durante el adelantamiento, Russel cometió un error que permitió el paso de Max. En la vuelta 25, Logan Sargeant tuvo un incidente fortuito y chocó contra el guardarraíl, lo que provocó una bandera amarilla seguida de un coche de seguridad.

En ese momento, Norris tenía una ventaja de ocho segundos sobre Verstappen, pero en su precipitación pasó por boxes justo antes del anuncio del coche de seguridad, lo que le costó caro. Para cuando Lando llegó a boxes y regresó a la pista, se encontraba en tercera posición. Tras la carrera con bandera verde, volvió a llover, y Verstappen aprovechó la oportunidad para conseguir una ventaja de cuatro segundos antes de que la pista volviera a secarse.

Sin previsión de más lluvia, los pilotos empezaron a entrar en boxes para montar neumáticos de seco, y Max fue el primero en hacerlo entre los líderes, seguido de Russell. Norris aguantó dos vueltas más, pero no encontró el ritmo suficiente para ponerse en cabeza, aunque sí consiguió una ventaja sobre Russell para volver a la pista en segunda posición.

En la vuelta 53, Sergio Pérez golpeó el muro dañando gravemente su alerón trasero y dejando restos en el circuito. En la misma vuelta, Carlos Sainz Jr. perdió el control de su Ferrari en un trompo lento en la trayectoria del Williams de Alex Albon, obligando a ambos a retirarse y a otro periodo de coche de seguridad.

Fue un mal fin de semana para Ferrari, ya que Charles Leclerc retiró su coche al principio de la carrera. Los problemas eléctricos sufridos desde el principio, agravados por un cambio incorrecto a neumáticos de seco en el momento equivocado, hicieron que la carrera de Leclerc terminara antes de que se considerara la retirada del coche.

Russell y Hamilton aprovecharon la segunda aparición del coche de seguridad en la pista y apostaron por neumáticos lisos nuevos, lo que dio sus frutos. Al reanudarse la carrera, Verstappen se escapó, Norris le siguió y tras él, su compañero de equipo Oscar Piastri. En la vuelta 62, Russell alcanzó a Piastri y corrieron codo con codo por la recta de atrás hacia la última curva, Piastri aguantó. En la vuelta 63, de nuevo al lado, Russell apretó a Piastri entrando en la chicane final, se produjo un pequeño contacto y Russell se vio obligado a salirse de la pista, cayendo hasta la quinta posición. Hamilton ascendió a la cuarta posición a falta de 6 vueltas.

Hamilton alcanzó y adelantó a Piastri a falta de 5 vueltas, y Russell hizo lo mismo una vuelta más tarde.

En la última vuelta, se produjo una lucha entre los dos pilotos de Mercedes, y Hamilton fue incapaz de aguantar mientras Russell le adelantaba para acabar tercero.

En Montreal puntuó el dúo de Aston Martin, Fernando Alonso y Lance Stroll, mientras que Daniel Ricciardo fue octavo. Los Alpine también sumaron dos puntos, ya que Pierre Gasly y Esteban Ocon fueron noveno y décimo.

Verstappen tiene ahora 194 puntos en el campeonato, seguido de Charles Leclerc con 138 puntos.

La próxima carrera de F1 se celebrará en menos de dos semanas en España, en el circuito de Cataluña.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.