Connect with us

Fórmula 1

F1: Gran Premio de Imola 2024 – Verstappen celebró en Imola tras un gran drama en las últimas vueltas

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

En otra victoria para el tricampeón del mundo consecutiva, Max Verstappen celebró el escalón más alto por tercera vez en el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari de Imola, logrando la 59ª victoria de su carrera.

Resumen de la clasificación

Verstappen fue el más rápido en la sesión de clasificación y consiguió así su octava pole position consecutiva a pesar de las dificultades que tuvo su RB20 al principio del fin de semana de carreras. Max se convirtió en el primer piloto desde 1989 en lograr esta hazaña. El último en conseguirlo fue el legendario Ayrton Senna, y esta carrera marca los 30 años de la tragedia de Imola.

Segundo en la clasificación fue el piloto de McLaren, Oscar Piastri, que podría haberse hecho con la pole de no ser por un error en su último intento. La clasificación de Piastri empeoró tras ser penalizado, lo que le obligó a empezar la carrera desde la quinta posición.

Su compañero de equipo, Lando Norris, fue tercero en la clasificación. Las actuaciones más decepcionantes en la clasificación fueron las de Sergio Pérez, que sólo pudo ser 11º, mientras que el bicampeón del mundo Fernando Alonso salió último debido a un error en la Q1.

Resumen de la carrera: Max logró resistir la fuerte presión de Norris

Verstappen dominó la carrera del domingo en Imola, aunque Lando Norris le presionó enormemente en las últimas vueltas. Probablemente habría bastado una vuelta más para que el resultado final fuera muy distinto, pero Max aguantó para lograr su quinta victoria de la temporada.

“Me duele decirlo, pero una o dos vueltas más y creo que le habría ganado, “Qué pena. Luché duro hasta la última vuelta. Simplemente perdimos demasiado con Max al principio. Él fue mucho mejor en el primer stint y, obviamente, en el segundo fuimos más fuertes. Fue una primera mitad dura y una segunda mucho mejor. Una o dos vueltas más habrían estado muy bien, pero hoy no”, dijo Norris.

Al final, los dos sólo estuvieron separados por siete décimas en la línea de meta. Durante la mayor parte de la carrera, parecía que Verstappen se encaminaba hacia otra victoria segura, sin embargo, tras la última ronda de paradas en boxes se produjo un cambio drástico. Norris empezó a alcanzar rápidamente al tricampeón en las últimas 10 vueltas.

Norris, que consiguió la primera victoria de su carrera esta temporada en el Gran Premio de Miami, fue recortando distancias de forma constante a un segundo por vuelta aproximadamente, entrando en la última vuelta con una diferencia de menos de un segundo. No tuvo ninguna oportunidad de atacar a Verstappen, ya que el holandés condujo perfectamente bajo una inmensa presión sin cometer ningún error hasta la meta. La salida de la carrera probablemente decidió el resultado final, después de que Norris perdiera mucho tiempo y Verstappen se escapara rápidamente, superando claramente a sus rivales.

“Creo que con los neumáticos medios éramos bastante fuertes, con los duros era un poco más difícil de gestionar, sobre todo en las últimas 10 ó 15 vueltas. Ya no tenía agarre, derrapaba mucho. Vi que Lando se acercaba, así que las últimas 10 vueltas fui a fondo. Es muy difícil cuando los neumáticos ya no funcionan y tienes que ir a fondo”, dijo Verstappen.

Charles Leclerc disputó una carrera en solitario en Imola en tercera posición. El piloto de Mónaco recortó distancias con Norris en un momento dado, quedándose a sólo un segundo, sin embargo, con el McLaren de Norris rindiendo mejor con el último juego de neumáticos, LeClerc llegó a casa con una ventaja de seis segundos sobre Oscar Piastri.

“Al menos es un podio. Sólo estoy muy contento cuando gano y hoy no lo hemos conseguido. Fuimos muy rápidos al principio del stint en el duro . Empecé a apretar para intentar presionar a Lando , pero después fueron increíblemente rápidos. En general, creo que el ritmo de carrera de hoy ha sido bastante fuerte”, dijo Leclerc.

Piastri consiguió salir por delante en un duelo con Carlos Sainz Jr. de Ferrari, terminando la carrera en cuarto lugar con Sainz a 8 segundos.

En cuanto al resto de la clasificación final, el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton terminó la carrera, por delante de su compañero de equipo en Mercedes George Russell.

Sergio Pérez terminó la carrera en octava posición, mientras que el Aston Martin de Lance Stroll y el RB de Yuki Tsunoda sumaron los últimos puntos en el Gran Premio de Emilia Romaña.

La carrera de Imola 2024 se celebró tras un paréntesis de un año debido a las inundaciones en la región que provocaron su cancelación la temporada pasada. La carrera casi terminó sin incidentes, Alex Albon fue el único retirado después de que una tuerca de rueda no quedara asegurada durante una parada en boxes, más tarde se vio obligado a retirarse.

La próxima carrera es el Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1 de 2024.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.