Connect with us

Fórmula Um

F1: Grande Prêmio de Ímola de 2024 – Verstappen comemorou em Ímola após grande drama nas últimas voltas

Nota: Originalmente escrito em inglês, traduzido para português brasileiro (Ver em inglês)

Em mais uma vitória do tricampeão mundial consecutivo, Max Verstappen comemorou o primeiro lugar pela terceira vez no Autódromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari em Imola, alcançando a 59ª vitória de sua carreira.

Recapitulação da qualificação

Verstappen foi o mais rápido na qualificação e, com isso, conquistou sua oitava pole position consecutiva, apesar das dificuldades que seu RB20 teve no início do fim de semana de corrida. Max se tornou o primeiro piloto desde 1989 a conseguir esse feito. O último a fazer isso foi o lendário Ayrton Senna, com essa corrida marcando 30 anos desde a tragédia em Imola.

O segundo colocado na classificação foi o piloto da McLaren, Oscar Piastri, que poderia ter conquistado a pole se não fosse por um erro em sua última tentativa. A qualificação de Piastri piorou depois que ele foi penalizado, forçando-o a começar a corrida em quinto lugar.

Seu companheiro de equipe, Lando Norris, ficou em terceiro lugar na classificação. Os desempenhos mais decepcionantes na qualificação foram os de Sergio Perez, que conseguiu apenas a 11ª posição, enquanto o bicampeão mundial Fernando Alonso largou em último devido a um erro na Q1.

Recapitulação da corrida: Max conseguiu resistir à forte pressão de Norris

Verstappen foi dominante na corrida de domingo em Imola, embora Lando Norris tenha exercido enorme pressão sobre ele nas últimas voltas. Provavelmente, bastaria mais uma volta para que o resultado final fosse muito diferente, mas Max aguentou e conquistou sua quinta vitória na temporada.

“É doloroso dizer isso, mas mais uma ou duas voltas e acho que eu o teria alcançado. Lutei muito até a última volta. Só perdemos um pouco demais para o Max no começo. Ele estava muito melhor no primeiro stint e, obviamente, no segundo estávamos mais fortes. Foi uma primeira metade difícil e uma segunda metade muito melhor. Uma ou duas voltas a mais teria sido ótimo, mas não hoje”, disse Norris.

No final, os dois estavam separados por apenas sete décimos na linha de chegada. Durante a maior parte da corrida, parecia que Verstappen estava pronto para outra vitória segura, mas após a última rodada de pit stops houve uma mudança drástica. Norris começou a alcançar rapidamente o tricampeão nas últimas 10 voltas.

Norris, que conquistou sua primeira vitória na carreira nesta temporada no Grande Prêmio de Miami, estava constantemente diminuindo a diferença em cerca de um segundo por volta, entrando na última volta com uma diferença de menos de um segundo. Ele não teve chance de atacar Verstappen, pois o holandês dirigiu perfeitamente sob imensa pressão, sem cometer nenhum erro até o final. O início da corrida provavelmente decidiu o resultado final, depois que Norris perdeu muito tempo e Verstappen se distanciou rapidamente, ultrapassando claramente seus rivais.

“Acho que com os pneus médios estávamos bem fortes, mas com os pneus duros foi um pouco mais difícil de controlar, especialmente nas últimas 10 ou 15 voltas. Eu não tinha mais aderência, estava deslizando muito. Vi o Lando se aproximando, então, nas últimas 10 voltas, eu estava completamente fora. É muito difícil quando os pneus não estão mais funcionando e você tem que correr sem pneus”, disse Verstappen.

Charles Leclerc fez uma corrida solitária em Imola em terceiro lugar. O piloto de Mônaco diminuiu a diferença para Norris em um determinado momento, ficando apenas um segundo atrás, mas com a McLaren de Norris apresentando melhor desempenho no último jogo de pneus, LeClerc voltou para casa com uma vantagem de seis segundos sobre Oscar Piastri.

“Pelo menos é um pódio. Só fico muito feliz quando ganho e hoje não conseguimos isso. Estávamos muito rápidos no início da sessão na pista dura . Comecei a pressionar para tentar colocar um pouco de pressão no Lando , mas depois eles estavam incrivelmente rápidos. No geral, acho que o ritmo da corrida de hoje foi muito forte”, disse Leclerc.

Piastri conseguiu sair na frente em um duelo com Carlos Sainz Jr., da Ferrari, terminando a corrida em quarto lugar, com Sainz 8 segundos atrás.

Quanto ao restante da classificação final, o sete vezes campeão mundial Lewis Hamilton terminou a corridaem sexto lugar, à frente de seu companheiro de equipe na Mercedes, George Russell.

Sergio Perez terminou a corrida em oitavo, com o Aston Martin de Lance Stroll e o RB de Yuki Tsunoda conquistando os últimos pontos no Grande Prêmio da Emilia Romagna.

A corrida de Ímola de 2024 foi realizada após uma pausa de um ano devido às enchentes na região que causaram o cancelamento da última temporada. A corrida quase terminou sem incidentes, Alex Albon foi o único a se retirar depois que uma porca de roda não foi fixada durante um pit stop, e mais tarde ele foi forçado a se retirar.

A próxima corrida é o Grande Prêmio de Mônaco de Fórmula 1 de 2024.

Para fornecer feedback sobre este artigo, você pode contatar o editor aqui ou deixar um comentário abaixo.