Connect with us

Formel Eins

F1: Großer Preis von Imola 2024 – Verstappen feiert in Imola nach großem Drama in den letzten Runden

Hinweis: Ursprünglich auf Englisch verfasst, ins Deutsche übersetzt (In Englisch ansehen)

Bei einem weiteren Sieg des dreimaligen Weltmeisters in Folge feierte Max Verstappen auf dem Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari in Imola zum dritten Mal das oberste Treppchen und erzielte den 59. Sieg seiner Karriere.

Qualifikations-Rückblick

Verstappen war im Qualifying der Schnellste und holte damit seine achte Pole Position in Folge, trotz der Schwierigkeiten, die sein RB20 zu Beginn des Rennwochenendes hatte. Max ist der erste Fahrer seit 1989, dem dieses Kunststück gelungen ist. Der letzte Fahrer, dem dies gelang, war der legendäre Ayrton Senna. Dieses Rennen jährt sich zum 30.

Zweiter im Qualifying war der McLaren-Pilot Oscar Piastri, der die Pole Position hätte einnehmen können, wenn er bei seinem letzten Versuch nicht einen Fehler gemacht hätte. Piastris Qualifying wurde noch schlechter, nachdem er eine Strafe erhielt, die ihn dazu zwang, das Rennen von Platz fünf aus zu beginnen.

Sein Teamkollege, Lando Norris, wurde Dritter im Qualifying. Die enttäuschendsten Leistungen im Qualifying kamen von Sergio Perez, der nur 11. wurde, während der zweimalige Weltmeister Fernando Alonso aufgrund eines Fehlers in Q1 als Letzter startete.

Zusammenfassung des Rennens: Max konnte dem starken Druck von Norris standhalten

Verstappen dominierte das Sonntagsrennen in Imola, obwohl Lando Norris in den letzten Runden enormen Druck auf ihn ausübte. Eine Runde mehr hätte wahrscheinlich ausgereicht, um das Rennen ganz anders ausgehen zu lassen, aber Max hielt durch und holte sich seinen fünften Saisonsieg.

“Es tut mir weh, das zu sagen, aber eine oder zwei Runden mehr und ich denke, ich hätte ihn gehabt, “Schade. Ich habe bis zur allerletzten Runde hart gekämpft. Wir haben am Anfang einfach ein bisschen zu viel auf Max verloren. Er war im ersten Stint viel besser und im zweiten waren wir natürlich stärker. Das war einfach eine harte erste Hälfte und eine viel bessere zweite Hälfte. Ein oder zwei Runden mehr wären schön gewesen, aber nicht heute”, sagte Norris.

Am Ende trennten die beiden nur sieben Zehntel auf der Ziellinie. Die meiste Zeit des Rennens sah es so aus, als würde Verstappen einen weiteren sicheren Sieg einfahren, doch nach der letzten Runde der Boxenstopps gab es eine dramatische Wende. Norris fing an, den dreifachen Champion in den letzten 10 Runden schnell einzuholen.

Norris, der in dieser Saison beim Großen Preis von Miami seinen ersten Karrieresieg errungen hatte, schloss kontinuierlich mit etwa einer Sekunde pro Runde auf und ging mit einem Rückstand von weniger als einer Sekunde in die letzte Runde. Er hatte keine Chance, Verstappen anzugreifen, denn der Niederländer fuhr unter enormem Druck perfekt und ohne Fehler ins Ziel. Der Start des Rennens entschied wahrscheinlich über den Ausgang des Rennens, denn Norris verlor viel Zeit und Verstappen setzte sich schnell ab und überholte seine Rivalen deutlich.

“Ich denke, auf den Medium-Reifen waren wir ziemlich stark, auf den harten Reifen war es etwas schwieriger zu managen, besonders in den letzten 10, 15 Runden. Ich hatte keinen Grip mehr, ich bin wirklich viel gerutscht. Ich sah, dass Lando näher kam, also war ich in den letzten 10 Runden einfach nur noch am Limit. Es ist sehr schwierig, wenn die Reifen nicht mehr funktionieren und man mit Vollgas fahren muss”, sagte Verstappen.

Charles Leclerc fuhr in Imola ein einsames Rennen auf dem dritten Platz. Der Fahrer aus Monaco schloss zu einem Zeitpunkt zu Norris auf und lag nur eine Sekunde zurück. Da Norris’ McLaren auf dem letzten Reifensatz besser funktionierte, kam LeClerc mit sechs Sekunden Vorsprung vor Oscar Piastri ins Ziel.

“Wenigstens ist es ein Podium. Ich bin nur sehr glücklich, wenn ich gewinne, und heute haben wir es nicht ganz geschafft. Wir waren zu Beginn des Stints auf der harten sehr schnell. Ich begann zu pushen, um Druck auf Lando auszuüben, aber später waren sie unglaublich schnell. Alles in allem denke ich, dass das Renntempo heute ziemlich stark war”, sagte Leclerc.

Piastri konnte sich im Duell mit Carlos Sainz Jr. von Ferrari durchsetzen und beendete das Rennen mit 8 Sekunden Rückstand auf Sainz auf dem vierten Platz.

Der siebenfache Weltmeister Lewis Hamilton beendete das Rennen als6. vor seinem Mercedes-Teamkollegen George Russell.

Sergio Perez beendete das Rennen als Achter, während der Aston Martin von Lance Stroll und der RB von Yuki Tsunoda die letzten Punkte beim Großen Preis der Emilia Romagna holten.

Das Rennen 2024 in Imola wurde nach einer einjährigen Pause ausgetragen, nachdem die Überschwemmungen in der Region in der vergangenen Saison zur Absage geführt hatten. Das Rennen ging fast ohne Zwischenfälle zu Ende. Alex Albon war der einzige Ausfall, nachdem eine Radmutter bei einem Boxenstopp nicht gesichert war und er später zum Rückzug gezwungen wurde.

Das nächste Rennen ist der Große Preis von Monaco 2024.

Um Feedback zu diesem Artikel zu geben, können Sie hier den Redakteur kontaktieren oder unten einen Kommentar hinterlassen.