Connect with us

Formel Eins

F1: Großer Preis von Kanada 2024 – Chaos in Kanada, ein weiterer Sieg für Verstappen!

Hinweis: Ursprünglich auf Englisch verfasst, ins Deutsche übersetzt (In Englisch ansehen)

Max Verstappen gewann den Großen Preis von Kanada zum dritten Mal in Folge, es war sein sechster Saisonsieg und der 60. insgesamt in seiner Karriere.

Rückblick auf das Qualifying: Russell und Max waren gleich schnell, aber George führte das Rennen an

Die Pole Position auf dem Circuit Gilles Villeneuve in Montreal holte sich George Russell für Mercedes. Er fuhr eine identische Zeit wie Max Verstappen im Red Bull, da beide eine Zeit von 1 Minute 12,000 Sekunden erzielten. Russell wurde die Pole Position zugesprochen, da er als Erster die schnellste Runde fuhr. Der dritte Platz im Qualifying ging an Lando Norris im McLaren.

Max geriet in Q2 ins Visier der Ermittler. In seinem Bestreben, die Session wegen des plötzlich einsetzenden Regens so schnell wie möglich zu beginnen, parkte er sein Auto mit der Nase auf der Überholspur, während andere Fahrer bereits in der Schlange standen. Ihm wurde vorgeworfen, auf die Überholspur gefahren zu sein, ohne den Autos, die zuerst ankamen, Platz zu machen. Die Anschuldigung wurde später für ungültig befunden und zurückgewiesen, da keines der Fahrzeugräder die Überholspur überschritten hatte.

Regen, eine Reihe von Zwischenfällen und ein schreckliches Wochenende für Ferrari

Die drei Erstplatzierten des Qualifyings standen auch im Rennen am Sonntag auf dem Podium, auch wenn die Reihenfolge etwas umgestellt wurde. Max konnte das Chaos auf der Strecke nach dem ersten Safety-Car-Zwischenfall, der von Logan Sargeant in Runde 25 verursacht wurde, für sich nutzen. Norris beendete das Rennen auf dem zweiten Platz, während Russell sich ein gutes Rennwochenende sicherte, indem er sich auf dem dritten Platz hielt.

Wie es in Kanada nicht unüblich ist, hatten wir die Gelegenheit, alles zu sehen, was ein F1-Rennen bieten kann. Regen und Sonne wechselten sich ab und brachten einige erwartete Zwischenfälle und einige tolle Überholmanöver mit sich.

Die ersten drei Fahrer wechselten sich während des gesamten Rennens ab, in dem es zwei Safety-Car-Phasen gab. Norris’ Glück verließ ihn beim ersten Safety-Car, als er in seiner Eile, nachdem er in Runde 21 die Führung übernommen hatte, die Boxeneinfahrt passierte, kurz bevor das Safety-Car angekündigt wurde, und sich nach seinem Stopp als Dritter wiederfand. Verstappen übernahm dann die Führung und kontrollierte den Großteil des Rennens bis ins Ziel.

“Ja, es war ein ziemlich verrücktes Rennen und wir mussten aufpassen, was wir sagen. Wir blieben ruhig, kamen zum richtigen Zeitpunkt an die Box und das Safety Car hat gut für uns gearbeitet. Danach haben wir die Lücken verwaltet. “[McLaren and Mercedes fought us] auch in verschiedenen Phasen, es hat also viel Spaß gemacht”, sagte Verstappen.

Das Rennen im Überblick

Russell führte das Feld in der Anfangsphase an und setzte sich schnell ab, aber Verstappen schloss langsam die Lücke, nachdem der Regen aufgehört hatte und die Strecke abzutrocknen begann. Die beeindruckendste Fahrt in der Anfangsphase lieferten die Haas-Piloten Nico Hülkenberg und Kevin Magnussen ab, die auf Regenreifen unterwegs waren, während der Rest des Feldes auf Inters unterwegs war. Doch das Glücksspiel schlug fehl, als beide gezwungen waren, einen Satz Inters zu wechseln, bevor die Strecke vollständig abgetrocknet war. Sie beendeten das Rennen auf den Plätzen 11 und 12.

Verstappen schloss bis zur 16. Runde zu Russell auf, bevor er in Kurve eins einen Fehler machte, ein Vorderrad blockierte und über die Randsteine prallte. Dadurch konnte Norris den Rückstand auf 0,5 Sekunden verkürzen und schließlich in Runde 21 den zweiten Platz übernehmen, bevor er in der gleichen Runde auch die Führung von Russell übernahm. Während des Überholvorgangs machte Russel einen Fehler und ließ Max passieren. In Runde 25 kam es zu einem unvorhergesehenen Zwischenfall mit Logan Sargeant, der in die Leitplanke krachte und eine Gelbphase auslöste, der kurz darauf ein Safety Car folgte.

Zu diesem Zeitpunkt hatte Norris einen Vorsprung von acht Sekunden auf Verstappen, aber in seiner Eile passierte er die Boxengasse kurz vor der Safety-Car-Ankündigung, was ihn kostete. Als Lando die Boxen erreichte und auf die Strecke zurückkehrte, lag er bereits auf dem dritten Platz. Nach dem Rennen unter grüner Flagge setzte der Regen wieder ein. Verstappen nutzte die Gelegenheit, um einen Vorsprung von vier Sekunden aufzubauen, bevor die Strecke wieder abtrocknete.

Da kein weiterer Regen vorhergesagt war, begannen die Fahrer mit dem Wechsel auf Trockenreifen. Max war der erste, der dies tat, gefolgt von Russell. Norris hielt noch zwei Runden durch, fand aber nicht genug Tempo, um die Führung zu übernehmen, konnte aber einen Vorsprung auf Russell herausfahren und als Zweiter auf die Strecke zurückkehren.

In Runde 53 schlug Sergio Perez in die Mauer ein, wobei sein Heckflügel schwer beschädigt wurde und Trümmer auf der Strecke zurückblieben. In derselben Runde verlor Carlos Sainz Jr. in einem langsamen Dreher die Kontrolle über seinen Ferrari und kollidierte mit dem Williams von Alex Albon, was beide zum Ausscheiden und zu einer weiteren Safety-Car-Phase zwang.

Es war ein schlechtes Wochenende für Ferrari, denn Charles Leclerc musste sein Auto bereits zu Beginn des Rennens abstellen. Von Anfang an gab es Probleme mit der Elektrik, und ein falscher Wechsel auf Trockenreifen zum falschen Zeitpunkt sorgte dafür, dass Leclercs Rennen schon zu Ende war, bevor die Entscheidung getroffen wurde, das Auto abzustellen.

Russell und Hamilton nutzten den zweiten Auftritt des Safety Cars auf der Strecke und wechselten auf neue Slick-Reifen, was sich auszahlte. Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, setzte sich Verstappen ab, Norris folgte und hinter ihm sein Teamkollege Oscar Piastri. In Runde 62 schnappte sich Russell Piastri und fuhr Seite an Seite die Gegengerade hinunter in Richtung der letzten Kurve, Piastri blieb dran. In Runde 63 drängte Russell Piastri in der letzten Schikane ab, wobei es zu einer leichten Berührung kam und Russell von der Strecke gedrängt wurde, wodurch er auf den fünften Platz zurückfiel. Hamilton rückte 6 Runden vor Schluss auf den vierten Platz vor.

Hamilton holte Piastri 5 Runden vor Schluss ein und überholte ihn, während Russell eine Runde später dasselbe tat.

In der letzten Runde kam es zu einem Kampf zwischen den beiden Mercedes-Fahrern. Hamilton konnte sich nicht mehr halten, als Russell ihn überholte und den dritten Platz belegte.

Bemerkenswerte Punktesammler in Montreal waren das Aston Martin-Duo, Fernando Alonso und Lance Stroll, Daniel Ricciardo wurde Achter. Auch für Alpine gab es zwei Punkte: Pierre Gasly und Esteban Ocon belegten die Plätze neun und zehn.

Verstappen hat nun 194 Punkte in der Meisterschaft, gefolgt von Charles Leclerc mit 138 Punkten.

Das nächste F1-Rennen findet in weniger als zwei Wochen in Spanien auf der Rennstrecke von Catalunya statt.

Um Feedback zu diesem Artikel zu geben, können Sie hier den Redakteur kontaktieren oder unten einen Kommentar hinterlassen.