Connect with us

Fahrer & Team-Profile

Shane Van Gisbergen: Die Nascar-Saison 2024 bis jetzt

Hinweis: Ursprünglich auf Englisch verfasst, ins Deutsche übersetzt (In Englisch ansehen)

Der Neuseeländer Shane Van Gisbergen hat in dieser Saison 2024 an drei Nascar-Rennserien teilgenommen. Nach einer der erfolgreichsten Karrieren in der australischen Supercars-Meisterschaft, in der er dreimal die Meisterschaftstrophäe in die Höhe stemmen konnte, fährt er 2024 in seinem ersten vollen Jahr in der NASCAR Xfinity Series als Vollzeitfahrer den Chevrolet Camaro Nr. 97 für Cowlig Racing. Für dasselbe Team fährt Van Gisbergen auch als Teilzeitfahrer in der NASCAR Cup Series, während er für die Pinnacle Racing Group in der ARCA Menards Series antritt.

2024 NASCAR Xfinity Series: Van Gisbergen holt ersten Sieg in Portland

Van Gisbergen hat in dieser Saison an allen 13 Rennen der NASCAR Xfinity Series teilgenommen und am vergangenen Wochenende auf dem Portland International Raceway seinen ersten Sieg errungen. Der 35-jährige Neuseeländer erzielte damit seinen zweiten Sieg in einer der NASCAR-Rennserien, nachdem er im vergangenen Jahr beim Grant Park 220 in Chicago gefeiert hatte.

Am vergangenen Samstag in Portland kam es acht Runden vor Schluss zu einer Kollision zwischen mehreren Fahrzeugen, die aus der 12. Es gelang ihm, Justin Allgaier zu überholen, der in den ersten beiden Phasen an der Spitze lag. Der Neuseeländer war nach seinem ersten Karrieresieg in der Xfinity Series überglücklich:

“Was für ein Tag. Es war wirklich cool, wir hatten ein paar tolle Rennen. Ich muss mich bei meinen Restarts verbessern und lernen, wie ich mich positionieren muss. Aber ich hatte trotzdem Spaß. Wirklich, wirklich cooles Rennen. Ich liebe diese Autos. Sie sind großartig.”

Mit dem Sieg in Portland sicherte sich Van Gisbergen, der im Laufe seiner Karriere nicht weniger als 81 Siege in der Supercar Championship errungen hat, einen Platz in den NASCAR Xfinity Series Playoffs.

“Es waren ganz besondere neun oder 10 Monate, seit wir damit angefangen haben. Ich freue mich riesig, jetzt in den Playoffs zu sein und wieder auf der Siegesstraße zu stehen.

Zusätzlich zu seinem großartigen Ergebnis in Portland erzielte Van Gisbergen zwei weitere Top-10-Ergebnisse. Auf dem Atlanta Motor Speedway belegte er den dritten Platz, während er auf dem Phoenix Raceway Sechster wurde. Er kann jedoch die Entwicklungen beim Rennen auf dem Circuit of The Americas bedauern, bei dem er als Zweiter gestartet war und am Ende nur 27. wurde. Er beendete das Rennen auf dem ersten Platz, demselben Platz, an dem er gestartet war, erhielt aber eine 30-Sekunden-Strafe, weil er in der letzten Runde zwei Kurven geschnitten hatte.

Danach hatte er eine Reihe von schlechteren Platzierungen, aber das hat er am Samstag in Portland alles hinter sich gelassen und nach dem großen Sieg werden wir ihn nun in den Playoffs sehen. Van Gisbergen ist derzeit 14. der Gesamtwertung mit 303 Punkten.

NASCAR Cup Series: Van Gisbergen verzeichnete drei Auftritte

Van Gisbergen hat in der vergangenen Saison bei seinem Debüt in der NASCAR Cup Series einen großen Sieg in Chicago errungen und ist damit der erste Fahrer in der modernen NASCAR-Geschichte, der einen Sieg bei seinem Debütrennen feiern konnte. Das letzte Mal tat dies Johnny Rutherford vor 6 Jahrzehnten, und mit diesem Sieg wurde er der erste Neuseeländer, der bei einem NASCAR-Rennen gewann. In der vergangenen Saison nahm Van Gisbergen nur an zwei Rennen teil, aber das reichte für einen Sieg. Neben dem Sieg in Chicago belegte er auf dem Indianapolis Motor Speedway einen 10.

Im Jahr 2024 trat der Mann, der im vergangenen Jahr als erst sechster Fahrer von außerhalb der USA ein Rennen in der NASCAR Cup-Serie gewann, dreimal an, aber die Ergebnisse waren nicht gerade lobenswert. Das erste Mal sahen wir ihn in Runde 6 auf dem Circuit of the Americas in Austin, wo er das Rennen nur auf Platz 20 beendete. Dort hatte er seinen ersten Auftritt in der Xfinity und der NASCAR Cup Series am selben Wochenende, aber er konnte sich keinen Namen machen, da er auf der Boxengasse beim Beschleunigen erwischt wurde, bevor er in der Schlussphase den ersten Gang verlor. In den nächsten beiden Rennen lief es für Van Gisbergen nicht besser.

Der Fahrer aus Neuseeland hatte seinen nächsten Auftritt in Runde 10 auf dem Talladega Superspeedway in Lincoln. Er startete als 17., aber mit kluger Fahrweise lag er im zweiten Abschnitt zeitweise in Führung, doch sein gutes Momentum wurde zerstört, als Ty Gibbs und Kyle Busch vor ihm abkürzten. Am Ende beendete er das Rennen nur auf Platz 28. Die gleiche Position nahm er auf dem Charlotte Motor Speedway in Runde 14 ein. In diesem Rennen fuhr er durch zu viele Boxen und wurde zur Strafe nach hinten geschickt. Außerdem erlitt er nach einer Berührung mit Harrison Burton einen Schaden.

2024 ARCA Menards Series – Das Rennen in Daytona war vorbei, bevor es begann

In dieser Saison hatten wir die Gelegenheit, Van Gisbergen in der ARCA Menards Series zu beobachten und er trat Mitte Februar in Runde 1 in Daytona an. Das Debüt in dieser Serie verlief für Van Gisbergen nicht sehr gut, denn die Träume von einem guten Ergebnis und einem eventuellen Sieg wurden bereits in der vierten von 100 Runden zunichte gemacht. Ein Wrack mit mehreren Autos wurde von Gus Dean ausgelöst, der von hinten getroffen wurde und dann in seinen Teamkollegen Tony Breidinger krachte, woraufhin eine Handvoll Autos zerstört wurde. Den Mechanikern gelang es, Van Gisbergens Auto zu reparieren, aber er beendete das Rennen auf Platz 29.

Um Feedback zu diesem Artikel zu geben, können Sie hier den Redakteur kontaktieren oder unten einen Kommentar hinterlassen.