Connect with us

Fórmula 1

F1 2024 Gran Premio de Austria – ¡Russell se beneficia del incidente Verstappen / Norris para conseguir la segunda victoria de su carrera!

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

George Russell consiguió la segunda victoria de su carrera en el Red Bull Ring tras aprovechar un incidente entre Max Verstappen y Lando Norris. Ambos coches sufrieron daños, y el tricampeón del mundo logró recuperarse hasta la quinta plaza, mientras que Norris se vio obligado a retirarse.

Resumen de la carrera sprint del Gran Premio de Austria

Este evento incluyó una carrera sprint el sábado, en la que Verstappen consiguió la pole position y logró otra victoria rutinaria. Verstappen también arrasó en las dos carreras sprint anteriores, celebradas en Shanghai y Miami. Durante el sprint, el piloto holandés perdió el primer puesto en la quinta vuelta, cuando Norris encontró la forma de adelantarle, pero Max remontó rápidamente. Poco después de que Verstappen retomara el liderato, Norris fue adelantado por Oscar Piastri, quedando así el resultado final.

Resumen de la clasificación para la carrera principal

Max Verstappen consiguió la pole position para la carrera principal, su primera pole position desde la ronda de Imola. Verstappen consiguió la pole con una vuelta de 1:05.336. Superó en cuatro décimas a Lando Norris. El tercer puesto fue para Oscar Piastri, pero su tiempo de clasificación fue eliminado tras salirse de la pista durante su mejor tiempo con las cuatro ruedas fuera de los límites de la pista. Al final, la tercera posición en la parrilla para la carrera del domingo se la aseguró George Russell.

Resumen de la carrera principal del Gran Premio de Austria

La carrera de los domingos estuvo marcada por un incidente en la vuelta 64 entre Verstappen y Norris. En una batalla por el liderato, Max colisionó con Norris, dejando al piloto británico fuera de carrera, mientras Verstappen sufría daños y regresaba a casa cojeando hasta la quinta posición. Max lo consideró un incidente de carrera, pero con el resultado para Lando Norris es comprensible que los comisarios decidieran aplicar una penalización de 10 segundos. Por segunda carrera consecutiva, Norris estuvo muy cerca de batir a Verstappen, que lleva toda la temporada en racha, y es comprensible que estuviera muy enfadado después de la carrera.

Aunque los dos son amigos fuera de la pista, no se guardan nada cuando se trata de eventos mientras compiten:

“Depende de lo que digan. Si dice que no hizo nada malo, le perderé mucho respeto. Si acepta que fue un estúpido y chocó contra mí, entonces perderé un poco de respeto. Desde luego es difícil de aceptar, luché por la victoria”, dijo Norris.

Verstappen declaró que no es culpable y que es un incidente de carrera común que se produce como resultado de una lucha por el liderato:

“Siempre te cuestionas si es culpa mía, si dejé suficiente espacio. Y está claro que habrá discusiones al respecto. Sinceramente, creo que dejé la opción a Lando. Sin embargo, lo esencial es luchar por la mejor posición posible a la salida de la curva. Simplemente luchas para ganar y así es como debe ser”, declaró Verstappen.

Este incidente se convirtió en una gran ventaja para George Russell, que consiguió la segunda victoria de su carrera, la anterior en Sao Paulo durante la carrera de noviembre de 2022:

“Increíble”, dijo Russell. “Creo que fue una dura lucha ahí fuera al principio de la carrera sólo para mantener ese P3. “Vi en la tele que Max y Lando iban muy fuerte, sabía que Lando querría intentar conseguir esa victoria de carrera, pero el equipo ha hecho un trabajo increíble para meternos en esa lucha. Tienes que estar ahí al final para recoger los pedazos, y ahí es donde estábamos”.

Russell cruzó la línea de meta 1,9 segundos por delante de Oscar Piastri, mientras que Carlos Sainz Jr. se hizo con el tercer puesto.

La emocionante lucha entre Verstappen y Norris se produjo después de que Red Bull realizara una lenta parada en boxes en la vuelta 51, en la que tardó 6,5 segundos en cambiar los neumáticos. Esto permitió a Norris disputarle el liderato al piloto holandés. Lando le persiguió y rápidamente redujo la diferencia a menos de un segundo. Norris intentó por primera vez un adelantamiento en la vuelta 59, pero frenó demasiado tarde en la curva 3 y no pudo mantener el liderato. Dos vueltas más tarde se produjo una nueva batalla, pero Max se mantuvo en cabeza. Durante la siguiente batalla, en la vuelta 63, Verstappen se fue largo y pudo conservar el liderato fuera de la pista después de que Norris le atacara por el interior en la curva 3.

Sólo una vuelta después, se produjo el incidente que determinaría el orden final de la carrera. Lando se acercó al piloto holandés por el exterior al entrar en la curva 3 con Max entrelazando las ruedas, causando daños significativos en ambos coches. Verstappen consiguió cambiar neumáticos y recuperarse para volver a casa en quinta posición, mientras que Norris sufrió demasiados daños y se vio obligado a retirarse.

Al final, la penalización de 10 segundos de Max no afectó a su clasificación final.

El resto de los puntos fuera del podio fueron para Lewis Hamilton, que terminó la carrera en cuarto lugar.

Un resultado excelente también para Haas, ya que Nico Hulkenberg realizó una gran carrera y fue sexto, con Kevin Magnussen octavo.

Sergio Pérez se hizo con la séptima plaza, mientras que Daniel Ricciardo y Pierre Gasly completaron los puntos.

La próxima prueba será el Gran Premio de F1 de Gran Bretaña de 2024, el 8 de julio.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.