Connect with us

Fórmula 1

F1 2024 Gran Premio de Hungría – Ardiente drama radiofónico: ¡las órdenes del equipo McLaren devuelven la victoria a Piastri!

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

En una controvertida carrera en Hungaroring, Oscar Piastri consiguió la primera victoria de su carrera. El piloto australiano terminó por delante de su compañero de equipo, Lando Norris, mientras que Lewis Hamilton consiguió el podio número 200 de su carrera.

Resumen de la clasificación: Tsunoda ayuda a McLaren a lograr el 1-2 en la Q3

En una clasificación húngara marcada por la lluvia, Lando Norris fue el más rápido, y la clasificación final estuvo muy influenciada por el piloto de VCARB Honda Yuki Tsunoda. Dos minutos antes del final de la Q3, Tsunoda cometió un error al irse largo en la curva 3 y cruzar el bordillo, lanzando su coche por los aires y causando importantes daños, lo que provocó una bandera roja.

En ese momento, Norris y Oscar Piastri ocupaban las primeras posiciones, orden que no cambió tras reanudarse la clasificación. La razón principal fue que la mayoría de los pilotos ya habían gastado sus mejores neumáticos antes de la bandera roja, como fue el caso de Max Verstappen, que no pudo volver a la pista porque no le quedaban neumáticos utilizables. Max acabó en tercera posición.

Las peores actuaciones en la Calificación fueron para Sergio Pérez y George Russell; el piloto mexicano se estrelló en la Q1, terminando 16º, mientras que Russell quedó una posición por debajo debido a que cronometró mal su vuelta en un repentino aguacero.

Resumen de la carrera: Las órdenes de equipo de Norris / McLaren dan la victoria a Piastri

Hungría fue una carrera llena de controversias. En las etapas finales, se produjo un desenlace interesante cuando Lando Norris obedeció finalmente la orden del equipo de ceder el liderato a Oscar Piastri. La carrera también tuvo un significado histórico para el siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton, que consiguió el podio número 200 de su carrera.

Piastri realizó una gran salida, adelantando a su compañero de equipo, mientras Max Verstappen ascendía a la segunda posición. Sin embargo, se determinó que Max había alcanzado esa posición de forma indebida mientras estaba fuera de la pista y, para evitar más investigaciones, devolvió la plaza a Norris. Después, los pilotos de McLaren controlaron la carrera, mientras Verstappen, Hamilton y Leclerc luchaban por el último cajón del podio.

Piastri tenía una ventaja convincente, pero su equipo creó un problema innecesario. McLaren llamó primero a boxes a Norris, que iba, como seguro para cubrirse de un Hamilton a la carga, lo que le permitió ponerse en cabeza. El equipo había decidido previamente que Piastri debía volver al primer puesto tras la parada, lo que significaba que Norris tenía que ceder la posición de líder. Al principio, Norris pareció ignorar la orden del equipo durante algún tiempo, pero finalmente la acató a tres vueltas del final, y Piastri volvió a ponerse en cabeza.

La radio de boxes fue el principal tema de conversación en las últimas vueltas, con Norris intentando aparentemente retrasar y evitar devolver el puesto a Piastri a pesar de las órdenes de equipo, antes de acatarlas finalmente tras una fuerte demanda final del equipo. A pesar de ello, Piastri se merecía la victoria, ya que mantuvo el liderato prácticamente toda la carrera; si McLaren le hubiera llamado a boxes primero como piloto líder, esto habría evitado que la carrera tuviera un final tan extraño.

Hubo una emocionante batalla por el tercer puesto, con Max Verstappen logrando adelantar a Hamilton en la vuelta 63, pero Max cometió un error debido a una frenada tardía y entró en contacto, lo que le envió fuera de la pista. Verstappen perdió entonces otra posición al adelantarle Charles Leclerc. Tras ellos, Carlos Sainz Jr. terminó sexto y Sergio Pérez séptimo. George Russell también consiguió mejorar su pobre actuación en la clasificación al terminar octavo, y Yuki Tsunoda y Lance Stroll también sumaron los últimos puntos.

Entrevistas en el podio

Tras la carrera, Piastri declaró respecto a su primera victoria en F1

“[It’s] muy, muy especial”, dijo Piastri. “Este es realmente el día con el que soñaba de niño, subir al escalón más alto de un podio de F1. Obviamente fue un poco complicado al final, pero me puse en la posición correcta al principio, y gracias al equipo por un esfuerzo increíble, y un coche increíble. Es divertidísimo correr para McLaren, así que no puedo agradecerles lo suficiente que me hayan dado la oportunidad de estar en la F1, y poder ganar juntos 18 meses después es una sensación increíble.”

Norris, al ser preguntado por sus respuestas por radio en boxes tras la carrera, comentó

“Sé lo que voy a hacer, sé lo que no voy a hacer, “Por supuesto, voy a cuestionarlo y a desafiarlo, y eso es lo que hice.

“No fue fácil, pero también comprendí la situación en la que me encontraba y estaba bastante seguro de que siempre en la última vuelta lo habría conseguido”.

Lewis Hamilton también comentó sutercer puesto

“Estoy muy contento por los puntos y gracias a todo el equipo. La batalla con Max Verstappen no afecta a los nervios, pero vi que estaba remontando. En el último sector, era especialmente rápido, frenó mucho más tarde que yo, pero llegó por el interior y nuestras ruedas se tocaron cuando giré, es un incidente de carrera”.

Actualmente, Max Verstappen lidera la clasificación general con 265 puntos, mientras que Lando Norris tiene 189. Charles Leclerc ocupa la tercera posición con 162 puntos.

El próximo fin de semana se celebra el Gran Premio de Bélgica de F1 2024 en Spa Francorchamps.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.