Connect with us

NASCAR

Shane Van Gisbergen: La temporada Nascar 2024 hasta ahora

Nota: Originalmente escrito en inglés, traducido al español (Ver en inglés)

El neozelandés Shane Van Gisbergen ha participado en tres series de carreras de la Nascar esta temporada 2024. En su primer año completo en la NASCAR tras una de las carreras más exitosas hasta la fecha en el Campeonato Australiano de Supercars, en el que levantó tres veces el trofeo de campeón, ahora compite como piloto a tiempo completo en la NASCAR Xfinity Series en 2024 conduciendo el Chevrolet Camaro nº 97 para Cowlig Racing. Pilotando para el mismo equipo, Van Gisbergen también compite como piloto a tiempo parcial en la NASCAR Cup Series, mientras que compite en la ARCA Menards Series para Pinnacle Racing Group.

2024 NASCAR Xfinity Series: Van Gisbergen consigue su primera victoria en Portland

Van Gisbergen ha competido en las 13 carreras de la NASCAR Xfinity Series de esta temporada, y el pasado fin de semana consiguió su primera victoria en el Portland International Raceway. El piloto neozelandés de 35 años consiguió así su segunda victoria en una de las series de carreras de la NASCAR, después de que el año pasado la celebrara en el Grant Park 220 de Chicago.

El sábado anterior en Portland, a falta de ocho vueltas para el final, se produjo una colisión entre varios coches al salir de la curva 12 y, tras la reanudación, Van Gisbergen fue el mejor en la pista. Consiguió adelantar a Justin Allgaier, que estaba en cabeza en las dos primeras etapas. El neozelandés estaba exultante tras la primera victoria de su carrera en la Xfinity Series:

“Menudo día. Ha estado muy bien, he corrido muy bien, tengo que mejorar en los rearranques y aprender a posicionarme. Pero aún así me divertí. Han sido unas carreras geniales. Me encantan estos coches. Son geniales”.

Con la victoria en Portland, Van Gisbergen, que logró hasta 81 victorias en el Campeonato Supercar a lo largo de su carrera, se aseguró una plaza en los Playoffs de la NASCAR Xfinity Series.

“Han sido nueve o diez meses bastante especiales desde que empezamos a hacer esto. Estoy muy contento de estar ahora en los playoffs y de volver al carril de la victoria”.

Además de su gran resultado en Portland, Van Gisbergen registró otros dos resultados entre los 10 primeros. En el Atlanta Motor Speedway consiguió el tercer puesto, mientras que en el Phoenix Raceway terminó sexto. Sin embargo, puede lamentar los acontecimientos que se produjeron en la carrera del Circuito de las Américas, en la que empezó en segundo lugar y acabó sólo 27º. Terminó la carrera primero, el mismo lugar en el que empezó, pero recibió una penalización de 30 segundos por cortar dos curvas en la última vuelta.

Después de eso, tuvo una serie de resultados inferiores, pero dejó todo eso atrás el sábado en Portland, y tras la gran victoria, ahora le veremos en las eliminatorias. Van Gisbergen es actualmente 14º en la general con 303 puntos.

NASCAR Cup Series: Van Gisbergen registró tres participaciones

Van Gisbergen consiguió una gran victoria en Chicago la temporada pasada en su debut en la NASCAR Cup Series, convirtiéndose en el primer piloto de la historia moderna de la NASCAR que celebra una victoria en su carrera de debut. La última vez que Johnny Rutherford lo hizo fue hace 6 décadas, y con esta victoria se convirtió en el primer neozelandés en ganar en una carrera de la NASCAR. La temporada pasada, Van Gisbergen sólo participó en dos carreras, pero eso le bastó para lograr una victoria. Además de la victoria en Chicago, consiguió un 10º puesto en el Indianapolis Motor Speedway.

En 2024, el hombre que el año pasado se convirtió en el sexto piloto de fuera de EE.UU. en ganar una carrera en la serie de la Copa NASCAR hizo tres apariciones, pero los resultados no fueron precisamente encomiables. Le vimos por primera vez en la sexta ronda, en el Circuito de las Américas de Austin, donde terminó la carrera sólo en 20ª posición. Allí, hizo su primera aparición tanto en la Xfinity como en la NASCAR Cup Series en el mismo fin de semana, pero no se hizo un nombre, ya que fue sorprendido por exceso de velocidad en el pit road antes de perder la primera marcha en la etapa final. Van Gisbergen no fue mejor en las dos carreras siguientes.

El piloto neozelandés hizo su siguiente aparición en la 10ª ronda, en el Talladega Superspeedway de Lincoln. Empezó 17º, pero con una conducción inteligente durante la segunda etapa llegó a liderar en un momento dado, pero su buen momento se destruyó después de que Ty Gibbs y Kyle Busch picaran delante de él. Al final, terminó la carrera sólo 28º. Ocupó la misma posición en el Charlotte Motor Speedway en la 14ª vuelta. En esta carrera, pasó por demasiados boxes y fue enviado a la parte trasera como castigo, también sufrió daños tras un contacto con Harrison Burton.

2024 ARCA Menards Series – La carrera de Daytona terminó antes de empezar

Esta temporada tuvimos la oportunidad de ver a Van Gisbergen en la ARCA Menards Series y compitió en la Ronda 1 en Daytona a mediados de febrero. El debut en esta serie no fue muy bien para Van Gisbergen, ya que los sueños de un buen resultado y una eventual victoria se desvanecieron ya en la cuarta vuelta de 100. Un accidente con varios coches comenzó con Gus Dean, que fue golpeado por detrás y luego chocó contra su compañero de equipo, Tony Breidinger, tras lo cual un puñado de coches quedaron destrozados. Los mecánicos consiguieron arreglar el coche de Van Gisbergen, pero éste terminó la carrera en 29ª posición.

Para dar su opinión sobre este artículo, puede contactar al editor aquí o dejar un comentario abajo.