Connect with us

Formula Uno

F1 2024 Gran Premio di Spagna – Verstappen respinge la forte carica di Norris per un’altra vittoria

Nota: Originariamente scritto in inglese, tradotto in italiano (Visualizza in inglese)

Max Verstappen ha festeggiato un’altra vittoria stagionale nel Gran Premio di Spagna, conquistando il suo settimo successo stagionale. Lando Norris si è piazzato a 2,219 secondi di distanza, mentre terzo è stato il sette volte campione del mondo Lewis Hamilton, che ha chiuso a quasi 18 secondi dal vincitore.

Riepilogo delle qualifiche

Lando Norris ha conquistato la sua prima pole position della stagione e la seconda della sua carriera, mentre il suo compagno di squadra ha concluso la Q3 per ultimo, senza segnare un tempo, dopo essere andato largo durante il suo unico giro veloce della sessione. Lando ha girato in 1:11.383, Verstappen si è qualificato secondo a 0,020 secondi da lui, mentre Lewis Hamilton è terzo a 0,318 secondi dalla pole.

Riepilogo della gara

In un inizio di gara entusiasmante, George Russell è partito dalla quarta posizione ma è riuscito ad arrivare alla prima curva in testa dopo una battaglia a tre per la leadership. Questo vantaggio, però, non è durato a lungo perché Max lo ha superato al terzo giro e da quel momento ha iniziato a dettare il ritmo. Verstappen ha mantenuto la testa della corsa per tutta la durata della gara, perdendola solo brevemente mentre era fuori sincrono dopo le soste ai box.

Verstappen ha rapidamente staccato il resto del gruppo ed è rimasto in testa fino al 18° giro, quando è andato a cambiare le gomme per il suo primo pit stop. Fuori sincrono dopo il cambio, Max è tornato in pista al quarto posto, lasciando in testa Norris, Leclerc e Piastri che non avevano ancora effettuato il pit stop.

Tre giri dopo la sua prima sosta, il pilota olandese ha superato Piastri, per poi passare al comando poco dopo, dopo i pit stop di Leclerc e Norris al 27° e 29° giro. Norris, come Max, è riuscito a superare i suoi rivali molto rapidamente dopo la sosta, superando Hamilton per la posizione al 32° giro, seguito da un grande duello per superare George Russell tre giri dopo. George ha poi effettuato la sua seconda sosta per cambiare le gomme, seguito da Lewis Hamilton al 44° giro.

La lotta è iniziata tra Verstappen e Norris dopo che entrambi si sono precipitati ai box per un duello finale fino al traguardo. Norris, anche in questa stagione, ha rappresentato un’ottima sfida per il pilota olandese. Negli ultimi giri, Lando ha inseguito Max con le gomme morbide e leggermente più fresche, riducendo il distacco a meno di un secondo, ma alla fine è rimasto un po’ indietro; se ci fossero stati un paio di giri in più da attaccare avrebbe potuto superare il tre volte campione del mondo per la vittoria, ma non è stato così. Il tre volte campione del mondo consecutivo è stato troppo veloce per Lando e ha meritatamente conquistato un’altra vittoria dominante in questa stagione.

Max è stato felicissimo della vittoria, che lo ha visto salire sul podio per la 61esima volta nella sua carriera, ma ha espresso preoccupazione per il fatto che la McLaren si sia dimostrata ancora una volta una degna rivale della Red Bull.

“Sono molto felice della vittoria. La chiave è stata il sorpasso di Russell all’inizio del terzo giro e la conquista della posizione di testa. La McLaren aveva un passo migliore del nostro, il che è un po’ preoccupante. Non è certo una cosa che vogliamo vedere”, ha dichiarato Max a Sky Sports, aggiungendo: “Vorrei migliorare le prestazioni della macchina, perché non siamo esattamente al massimo delle nostre capacità. Tuttavia, abbiamo svolto il lavoro in modo adeguato e grazie a questo abbiamo ottenuto il miglior risultato possibile. Non è auspicabile affidarsi costantemente all’ottimizzazione del fattore umano. Per vincere sempre, devi avere il caso più veloce e questo non è il caso della Red Bull da un po’ di tempo a questa parte”.

Il secondo posto di Norris è stato il terzo nelle ultime quattro gare e lo ha portato anche al secondo posto nella classifica generale con 150 punti. Leclerc è a 2 punti di distanza, mentre Max è in testa con 219 punti.

In un’intervista post-gara, Lando ha spiegato che la sua pessima partenza gli è probabilmente costata la vittoria:

“La macchina era incredibile oggi, credo che fossimo sicuramente i più veloci, ma ho perso la testa all’inizio. Quindi sì, sono deluso, ma ci sono stati molti aspetti positivi e uno negativo che ha rovinato tutto. Complimenti alla Red Bull e a Max, hanno fatto un altro lavoro, ma è un peccato che abbiamo perso il controllo allo stesso tempo, quindi è un po’ frustrante. Ci lavoreremo per la prossima volta”.

Lewis Hamilton è salito sul terzo gradino del podio per la prima volta in questa stagione.

“Questo è il miglior weekend che ho avuto quest’anno, e da molto, molto tempo, da circa 15 gare o qualcosa di simile. È bello essere tornato, è bello fare battaglie come quella di oggi, è bello riaffermarsi e riaffermare”.

Il quarto posto del Gran Premio di Spagna è stato conquistato da George Russell, seguito dal duo Ferrari, Charles Leclerc e Carlos Sainz Jr. Oscar Piastri, Sergio Perez e i piloti Alpine Pierre Gasly ed Esteban Ocon sono stati tra i primi classificati. A causa di una penalità, Nico Hulkenberg è uscito dai punti, anche se inizialmente aveva concluso la gara al decimo posto.

La prossima gara è il Gran Premio d’Austria di F1 2024 al Red Bull Ring il prossimo fine settimana.

Per fornire un feedback su questo articolo, puoi contattare l'editore qui o lasciare un commento qui sotto.