Connect with us

Formula Uno

F1 2024 Gran Premio d’Austria – Russell si libera dell’incidente tra Verstappen e Norris e conquista la seconda vittoria della sua carriera!

Nota: Originariamente scritto in inglese, tradotto in italiano (Visualizza in inglese)

George Russell ha ottenuto la seconda vittoria della sua carriera al Red Bull Ring dopo aver approfittato di un incidente tra Max Verstappen e Lando Norris. Entrambe le auto hanno subito danni e il tre volte campione del mondo è riuscito a recuperare fino al quinto posto, mentre Norris è stato costretto al ritiro.

Riassunto della gara sprint del Gran Premio d’Austria

L’evento prevedeva una gara sprint al sabato, in cui Verstappen ha conquistato la pole position e ha ottenuto un’altra vittoria di routine. Verstappen ha vinto anche le due precedenti gare sprint tenutesi a Shanghai e Miami. Durante la gara sprint, il pilota olandese ha perso la prima posizione nel corso del quinto giro quando Norris ha trovato la strada per passare, ma Max ha reagito rapidamente. Poco dopo che Verstappen ha ripreso il comando, Norris è stato superato da Oscar Piastri e il risultato finale è rimasto questo.

Riepilogo delle qualifiche della gara principale

Max Verstappen ha conquistato la pole position per la gara principale, la prima dopo quella di Imola. Verstappen ha conquistato la pole con un giro in 1:05.336. Ha preceduto di quattro decimi Lando Norris. Il terzo posto è stato conquistato da Oscar Piastri, ma il suo tempo di qualifica è stato cancellato dopo essere uscito di pista durante il suo tempo più veloce con tutte e quattro le ruote fuori dai limiti della pista. Alla fine, la terza posizione sulla griglia di partenza della gara di domenica è stata conquistata da George Russell.

Riassunto della gara del Gran Premio d’Austria

La domenica di gara è stata segnata da un incidente al 64° giro tra Verstappen e Norris. Nel corso di una battaglia per la testa della corsa, Max si è scontrato con Norris mettendo fuori gioco il pilota britannico, mentre Verstappen ha subito danni e si è fermato al quinto posto. Per Max si è trattato di un incidente di gara, ma visto il risultato di Lando Norris è comprensibile che i commissari abbiano deciso di applicare una penalità di 10 secondi. Per la seconda gara consecutiva, Norris è andato molto vicino a battere Verstappen, che ha avuto una serie di vittorie per tutta la stagione, e comprensibilmente era molto arrabbiato dopo la gara.

Anche se i due sono amici fuori dalla pista, non si trattengono quando si tratta di eventi durante le gare:

“Dipende da quello che dicono. Se dice di non aver fatto nulla di male, perderò molto rispetto per lui. Se invece ammetterà di essere stato stupido e di avermi tamponato, allora perderò solo un po’ di rispetto. È sicuramente difficile da accettare, ho lottato per la vittoria”, ha detto Norris.

Verstappen ha dichiarato di non essere colpevole e che si tratta di un incidente di gara comune che si verifica in seguito a una lotta per il comando:

“Ci si chiede sempre se è colpa mia, se ho lasciato abbastanza spazio. Ed è chiaro che ci saranno discussioni in merito. Onestamente credo di aver lasciato a Lando la possibilità di scegliere. Tuttavia, il punto fondamentale è lottare per ottenere la migliore posizione possibile all’uscita della curva. Si lotta semplicemente per vincere ed è così che dovrebbe essere”, ha dichiarato Verstappen.

Questo incidente si è trasformato in un enorme vantaggio per George Russell che ha ottenuto la seconda vittoria della sua carriera, la precedente era stata a San Paolo durante la gara del novembre 2022:

“Incredibile”, ha detto Russell. “Penso che sia stata una dura lotta all’inizio della gara per mantenere la P3. “Ho visto in TV che Max e Lando stavano andando forte, sapevo che Lando avrebbe voluto provare a vincere la gara, ma il team ha fatto un lavoro straordinario per portarci in questa lotta. Devi essere lì alla fine per raccogliere i pezzi, e noi eravamo lì”.

Russell ha tagliato il traguardo con 1,9 secondi di vantaggio su Oscar Piastri, mentre Carlos Sainz Jr. ha conquistato il terzo posto.

L’emozionante lotta tra Verstappen e Norris è nata dopo che la Red Bull ha effettuato un pitstop lento al 51° giro, con una sosta di 6,5 secondi per il cambio gomme. Questo ha permesso a Norris di contendere la leadership al pilota olandese. Lando si è messo all’inseguimento e ha ridotto molto rapidamente il distacco a meno di un secondo. Norris ha tentato un primo sorpasso al 59° giro, ma ha frenato troppo tardi alla curva 3 e non è riuscito a mantenere la testa della corsa. Due giri dopo c’è stata una nuova battaglia, ma Max ha mantenuto il comando. Durante la battaglia successiva, al 63° giro, Verstappen è andato largo ed è riuscito a mantenere il comando fuori pista dopo che Norris lo ha attaccato all’interno alla terza curva.

Solo un giro dopo si verificò l’incidente che avrebbe determinato l’ordine finale della gara. Lando si è avvicinato al pilota olandese all’esterno entrando nella curva 3 con le ruote di Max che si sono incrociate, causando danni significativi a entrambe le auto. Verstappen è riuscito a cambiare le gomme e a recuperare per tornare a casa quinto, mentre Norris ha subito troppi danni ed è stato costretto al ritiro.

Alla fine, la penalità di 10 secondi di Max non ha influito sul suo piazzamento finale.

Il resto dei punti al di fuori del podio è arrivato da Lewis Hamilton, che ha concluso la gara al quarto posto.

Un ottimo risultato anche per la Haas, con Nico Hulkenberg che ha disputato un’ottima gara, conquistando il sesto posto e Kevin Magnussen l’ottavo.

Sergio Perez ha conquistato il settimo posto, mentre Daniel Ricciardo e Pierre Gasly hanno completato i punti.

Il prossimo appuntamento è il Gran Premio di F1 di Gran Bretagna 2024, l’8 luglio.

Per fornire un feedback su questo articolo, puoi contattare l'editore qui o lasciare un commento qui sotto.