Connect with us

NASCAR

Shane Van Gisbergen: la stagione Nascar 2024 fino ad ora

Nota: Originariamente scritto in inglese, tradotto in italiano (Visualizza in inglese)

Il neozelandese Shane Van Gisbergen ha preso parte a tre serie di gare Nascar nella stagione 2024. Al suo primo anno completo nella NASCAR dopo una delle carriere di maggior successo nel campionato australiano Supercars, in cui ha sollevato il trofeo del campionato per tre volte, ora gareggia come pilota a tempo pieno nella NASCAR Xfinity Series nel 2024 guidando la Chevrolet Camaro n. 97 per il Cowlig Racing. Per lo stesso team, Van Gisbergen gareggia anche come pilota part-time nella NASCAR Cup Series, mentre partecipa alla ARCA Menards Series per il Pinnacle Racing Group.

2024 NASCAR Xfinity Series: Van Gisbergen conquista la prima vittoria a Portland

Van Gisbergen ha partecipato a tutte le 13 gare della NASCAR Xfinity Series in questa stagione e lo scorso weekend ha ottenuto la sua prima vittoria al Portland International Raceway. Il 35enne pilota neozelandese ha così ottenuto la sua seconda vittoria in una delle serie NASCAR dopo aver festeggiato l’anno scorso al Grant Park 220 di Chicago.

Il sabato precedente a Portland, a otto giri dalla fine, c’è stato un tamponamento tra più auto all’uscita della 12ª curva e dopo la ripartenza Van Gisbergen è stato il migliore in pista. È riuscito a superare Justin Allgaier che era in testa alla classifica nelle prime due tappe. Il neozelandese era felicissimo della sua prima vittoria in carriera nella Xfinity Series:

“Che giornata. È stato davvero bello, ci sono state delle belle gare, devo migliorare nelle ripartenze e imparare a posizionarmi. Ma mi sono comunque divertito. Una gara davvero molto bella. Adoro queste auto. Sono fantastiche”.

Con la vittoria a Portland, Van Gisbergen, che nella sua carriera ha ottenuto ben 81 vittorie nel campionato Supercar, si è assicurato un posto nei Playoff della NASCAR Xfinity Series.

“Sono stati nove o dieci mesi davvero speciali da quando abbiamo iniziato a farlo. Sono davvero entusiasta di essere nei playoff e di essere di nuovo in corsia di vittoria”.

Oltre all’ottimo risultato ottenuto a Portland, Van Gisbergen ha registrato altri due piazzamenti nella top 10. All’Atlanta Motor Speedway ha conquistato il terzo posto, mentre al Phoenix Raceway è arrivato sesto. Può tuttavia rammaricarsi per gli sviluppi della gara al Circuit of The Americas, dove è partito in seconda posizione ed è arrivato solo 27°. Ha concluso la gara al primo posto, lo stesso da cui era partito, ma ha ricevuto una penalità di 30 secondi per aver tagliato due curve all’ultimo giro.

In seguito ha avuto una serie di piazzamenti inferiori, ma sabato a Portland si è lasciato tutto alle spalle e, dopo la grande vittoria, lo vedremo ai playoff. Van Gisbergen è attualmente 14° in classifica generale con 303 punti.

NASCAR Cup Series: Van Gisbergen ha registrato tre presenze

Van Gisbergen ha ottenuto una grande vittoria a Chicago la scorsa stagione al suo debutto nella NASCAR Cup Series, diventando il primo pilota nella storia moderna della NASCAR a festeggiare una vittoria nella sua gara di debutto. L’ultima volta che Johnny Rutherford lo ha fatto è stato 6 decenni fa e con questa vittoria è diventato il primo neozelandese a vincere in una gara NASCAR. La scorsa stagione Van Gisbergen ha partecipato solo a due gare, ma è stato sufficiente per ottenere una vittoria. Oltre alla vittoria a Chicago, ha ottenuto un 10° posto all’Indianapolis Motor Speedway.

Nel 2024, l’uomo che l’anno scorso è diventato solo il sesto pilota non statunitense a vincere una gara della NASCAR Cup ha fatto tre apparizioni, ma i risultati non sono stati proprio lodevoli. L’abbiamo visto per la prima volta nel sesto round del Circuit of the Americas ad Austin, dove ha concluso la gara solo al 20° posto. In quell’occasione ha fatto la sua prima apparizione sia nella Xfinity che nella NASCAR Cup Series nello stesso fine settimana, ma non è riuscito a farsi notare perché è stato sorpreso ad accelerare in pit road prima di perdere la prima marcia nella fase finale. Van Gisbergen non ha fatto meglio nelle due gare successive.

Il pilota neozelandese ha fatto la sua prossima apparizione nel 10° round al Talladega Superspeedway di Lincoln. È partito 17°, ma grazie a una guida intelligente nella seconda fase è stato in testa a un certo punto, ma il suo buon momento è stato distrutto dopo che Ty Gibbs e Kyle Busch gli sono passati davanti. Alla fine ha concluso la gara solo 28°. Ha ottenuto la stessa posizione al Charlotte Motor Speedway nel 14° round. In questa gara, ha attraversato troppe caselle ed è stato mandato nelle retrovie per punizione, inoltre ha subito danni dopo un contatto con Harrison Burton.

2024 ARCA Menards Series – La gara a Daytona era già finita prima di cominciare

In questa stagione abbiamo avuto l’opportunità di vedere Van Gisbergen nella serie ARCA Menards e ha partecipato al primo round a Daytona a metà febbraio. Il debutto in questa serie non è andato molto bene per Van Gisbergen, in quanto i sogni di un buon risultato e di un’eventuale vittoria si sono infranti già al quarto giro di 100 giri. Un incidente tra più auto è iniziato con Gus Dean che è stato colpito da dietro e poi si è schiantato contro il compagno di squadra, Tony Breidinger, dopodiché una manciata di auto è andata distrutta. I meccanici sono riusciti a riparare l’auto di Van Gisbergen, che però ha concluso la gara al 29° posto.

Per fornire un feedback su questo articolo, puoi contattare l'editore qui o lasciare un commento qui sotto.