Connect with us

Fórmula Um

Grande Prêmio da Espanha de F1 2024 – Verstappen se defende da forte investida de Norris para obter outra vitória

Nota: Originalmente escrito em inglês, traduzido para português brasileiro (Ver em inglês)

Max Verstappen comemorou mais uma vitória nesta temporada no Grande Prêmio da Espanha, conquistando sua sétima vitória na temporada. Lando Norris ficou 2,219 segundos atrás, enquanto o terceiro foi o sete vezes campeão mundial, Lewis Hamilton, terminando quase 18 segundos atrás do vencedor.

Resumo das qualificações

Lando Norris conquistou sua primeira pole position da temporada e a segunda de sua carreira, enquanto seu companheiro de equipe terminou o Q3 em último lugar, sem marcar tempo, depois de ter ficado fora da pista durante sua única volta quente da sessão. Lando conseguiu uma volta de 1:11.383, Verstappen se classificou em segundo lugar, 0,020 segundos atrás dele, enquanto Lewis Hamilton ficou em terceiro, 0,318 segundos atrás da pole.

Resumo da corrida

Em um início de corrida empolgante, George Russell largou em quarto lugar, mas conseguiu chegar à primeira curva na frente depois de uma batalha de três pela liderança. No entanto, essa liderança não durou muito, pois Max o ultrapassou na terceira volta e, a partir desse momento, começou a ditar o ritmo. Verstappen manteve a liderança durante toda a corrida, perdendo-a apenas brevemente quando estava fora de sincronia após os pit stops.

Verstappen rapidamente se distanciou do resto do pelotão e estava na liderança até a volta 18, quando foi trocar os pneus para seu primeiro pit stop. Fora de sincronia após a troca, Max voltou à pista em quarto lugar, deixando Norris, Leclerc e Piastri na liderança, que ainda não haviam feito um pit stop.

Três voltas depois de sua primeira parada, o piloto holandês ultrapassou Piastri e, logo em seguida, assumiu a liderança depois que Leclerc e Norris pararam nas voltas 27 e 29. Norris, assim como Max, conseguiu ultrapassar seus rivais rapidamente após sua parada, ultrapassando Hamilton pela posição na volta 32, seguido por um grande duelo para ultrapassar George Russell três voltas depois. George então fez sua segunda parada para trocar pneus, seguido por Lewis Hamilton na volta 44.

A luta começou entre Verstappen e Norris depois que ambos correram para os boxes para um duelo final até o fim. Mais uma vez nesta temporada, Norris foi um excelente desafio para o piloto holandês. Nas voltas finais, Lando perseguiu Max com pneus macios e um pouco mais frescos, diminuindo a diferença para menos de um segundo, mas no final ficou um pouco aquém. Se ainda houvesse algumas voltas para atacar, ele poderia ter ultrapassado o tricampeão mundial para a vitória, mas não foi o que aconteceu. O tricampeão mundial consecutivo foi rápido demais para Lando e merecidamente conquistou outra vitória dominante nesta temporada.

Max ficou muito feliz com a vitória, que o levou ao lugar mais alto do pódio pela 61ª vez em sua carreira, mas expressou preocupação com o fato de a McLaren ter provado ser uma rival à altura da Red Bull mais uma vez.

“Estou muito feliz com a vitória. O segredo foi que ultrapassei Russell no início da terceira volta e assumi a posição de liderança. A McLaren teve um ritmo melhor do que o nosso, o que é um pouco preocupante. Certamente não é algo que queremos ver”, disse Max à Sky Sports, acrescentando: “Eu gostaria de melhorar o desempenho do carro, porque não estamos exatamente no auge de nossas capacidades. No entanto, fizemos o trabalho de forma adequada e, graças a isso, obtivemos o melhor resultado possível. Não é desejável depender constantemente da otimização do fator humano. Para vencer continuamente, você precisa ter o caso mais rápido, e esse não tem sido o caso da Red Bull há algum tempo.”

O segundo lugar de Norris foi o terceiro nas últimas quatro corridas, o que também o levou ao segundo lugar na classificação geral, com 150 pontos. Leclerc está 2 pontos atrás, enquanto Max lidera com 219 pontos.

Em uma entrevista após a corrida, Lando explicou que sua largada ruim provavelmente lhe custou a vitória:

“O carro estava incrível hoje, acho que éramos com certeza os mais rápidos, só perdi o controle no começo. Então, sim, estou desapontado, mas com muitos pontos positivos, um negativo e isso meio que estragou tudo. Foi um jogo justo, parabéns à Red Bull e ao Max, mais um trabalho feito por eles, mas é uma pena que tenhamos perdido o controle ao mesmo tempo, o que é um pouco frustrante. Vamos trabalhar nisso para a próxima vez.”

Lewis Hamilton ficou em terceiro lugar no pódio pela primeira vez nesta temporada.

“Este é o melhor fim de semana que tive durante todo o ano, e por muito, muito tempo, por cerca de 15 corridas ou algo louco. É bom estar de volta, é bom ter batalhas como a de hoje, é bom reafirmar e reafirmar.”

O quarto lugar no Grande Prêmio da Espanha foi conquistado por George Russell, seguido pela dupla da Ferrari, Charles Leclerc e Carlos Sainz Jr. Oscar Piastri, Sergio Perez e Pierre Gasly e Esteban Ocon, da Alpine, ficaram entre os finalistas nos pontos. Devido a uma penalidade, Nico Hulkenberg ficou fora dos pontos, embora tenha terminado a corrida em décimo lugar.

A próxima corrida é o Grande Prêmio da Áustria de F1 de 2024, no Red Bull Ring, no próximo fim de semana.

Para fornecer feedback sobre este artigo, você pode contatar o editor aqui ou deixar um comentário abaixo.