Connect with us

Fórmula Um

Grande Prêmio da Hungria de F1 2024 – Drama de rádio ardente quando a equipe da McLaren ordena que Piastri retorne à vitória!

Nota: Originalmente escrito em inglês, traduzido para português brasileiro (Ver em inglês)

Em uma corrida polêmica em Hungaroring, Oscar Piastri conquistou sua primeira vitória na carreira. O piloto australiano terminou à frente de seu companheiro de equipe, Lando Norris, enquanto Lewis Hamilton garantiu seu 200º pódio na carreira.

Resumo dos treinos: Tsunoda ajuda a McLaren a conquistar o primeiro lugar no Q3

Em uma qualificação húngara cheia de chuva, Lando Norris foi o mais rápido, com a classificação final fortemente influenciada pelo piloto da VCARB Honda, Yuki Tsunoda. Dois minutos antes do final da Q3, Tsunoda cometeu um erro ao passar pela curva 3 e cruzar o meio-fio, lançando seu carro no ar e causando danos significativos, o que provocou uma bandeira vermelha.

Naquele momento, Norris e Oscar Piastri estavam nas posições de liderança, e a ordem não mudou após o reinício da qualificação. A principal razão por trás disso foi que a maioria dos pilotos já havia usado seus melhores pneus antes da bandeira vermelha, como foi o caso de Max Verstappen, que não pôde voltar à pista porque não havia mais pneus utilizáveis. Max terminou em terceiro lugar.

Os piores desempenhos na qualificação foram de Sergio Perez e George Russell; o piloto mexicano bateu no Q1, terminando em 16º, enquanto Russell ficou uma posição abaixo por ter errado o tempo de sua volta em uma chuva repentina.

Resumo da corrida: Pedidos da equipe Norris / McLaren dão a vitória a Piastri

A Hungria foi uma corrida cheia de controvérsias. Nos estágios finais, um resultado interessante aconteceu quando Lando Norris finalmente obedeceu à ordem da equipe e deu a liderança a Oscar Piastri. A corrida também foi historicamente significativa para o sete vezes campeão mundial, Lewis Hamilton, que garantiu seu 200º pódio na carreira.

Piastri teve uma ótima largada, ultrapassando seu companheiro de equipe, enquanto Max Verstappen subiu para o segundo lugar. No entanto, foi determinado que Max havia alcançado essa posição indevidamente enquanto estava fora da pista e, para evitar mais investigações, ele devolveu o lugar a Norris. Os pilotos da McLaren controlaram a corrida depois disso, enquanto Verstappen, Hamilton e Leclerc lutavam pelo último lugar no pódio.

Piastri tinha uma liderança convincente, mas sua equipe criou um problema desnecessário. A McLaren chamou Norris, que estavaem segundo lugar, para os boxes primeiro, como seguro para proteger Hamilton, permitindo que ele assumisse a liderança. A equipe havia decidido anteriormente que Piastri deveria retornar ao primeiro lugar após a parada, o que significava que Norris tinha que abrir mão da posição de liderança. Inicialmente, Norris pareceu ignorar a ordem da equipe por algum tempo, mas acabou acatando-a três voltas antes do final, com Piastri de volta à liderança.

O rádio dos boxes foi o principal ponto de discussão nas últimas voltas, com Norris aparentemente tentando atrasar e evitar devolver o lugar a Piastri, apesar das ordens da equipe, antes de finalmente obedecer após uma última e forte exigência da equipe. Apesar disso, Piastri mereceu a vitória, mantendo a liderança praticamente durante toda a corrida. Se a McLaren o tivesse chamado para os boxes primeiro, como piloto líder, isso teria evitado que a corrida tivesse um final tão bizarro.

Houve uma batalha emocionante pelo terceiro lugar, com Max Verstappen conseguindo ultrapassar Hamilton na volta 63, mas Max cometeu um erro devido a uma frenagem tardia e fez contato, fazendo-o sair da pista. Em seguida, Verstappen perdeu outra posição com a ultrapassagem de Charles Leclerc. Atrás deles, Carlos Sainz Jr. terminou em sexto e Sergio Perez em sétimo. George Russell também conseguiu melhorar seu desempenho ruim na classificação, terminando em oitavo, e Yuki Tsunoda e Lance Stroll também marcaram os pontos finais.

Entrevistas no pódio

Após a corrida, Piastri declarou a respeito de sua primeira vitória na F1

“[It’s] muito, muito especial”, disse Piastri. “Este é realmente o dia com que eu sonhava quando era criança, estar no degrau mais alto de um pódio da F1. Obviamente, foi um pouco complicado no final, mas eu me coloquei na posição certa no início, e agradeço à equipe por um esforço incrível e um carro incrível. É muito divertido correr pela McLaren, por isso não tenho palavras para agradecer a eles por me darem a oportunidade de estar na F1, e poder vencer juntos há 18 meses é uma sensação incrível.”

Norris, quando perguntado sobre suas respostas no rádio dos boxes após a corrida, comentou

“Sei o que vou fazer, sei o que não vou fazer. É claro que vou questionar e desafiar, e foi isso que fiz.

“Não foi fácil, mas eu também entendia a situação em que estava e estava bastante confiante de que sempre conseguiria na última volta.

Lewis Hamilton também comentou sobre seuterceiro lugar

“Estou muito feliz com os pontos e agradeço a toda a equipe. A batalha com Max Verstappen não afeta os nervos, mas eu vi que ele estava voltando. No último setor, ele estava particularmente rápido, freou muito mais tarde do que eu, mas passou por dentro e nossas rodas se tocaram quando eu virei, é um incidente de corrida”.

Atualmente, Max Verstappen lidera a classificação geral com 265 pontos, enquanto Lando Norris tem 189. Charles Leclerc está em terceiro lugar, com 162 pontos.

No próximo fim de semana, você participará do Grande Prêmio da Bélgica de F1 de 2024, em Spa Francorchamps.

Para fornecer feedback sobre este artigo, você pode contatar o editor aqui ou deixar um comentário abaixo.